会社の先輩から受けているバイトで、にわかに大忙し!
なんにもごはんの支度してなかったので、開き直ってミートボールスパゲティに。
とっても簡単で美味しいのだけれど、ハンバーグ以上に
負けた気持ちになるメニューなのです。
子どもは喜ぶけれど、いろんな野菜を使えなかった! とか
簡単な肉メニューに逃げちゃった! みたいな。
ミートボールスパゲティといえば、いまさらですが
『くもりときどきミートボール』という、この秋に公開していたアニメーション映画の
プログラムのお仕事をしていたのでした。


「ある科学者の卵の発明で、あるとき突然、
空からいろんな食べものが降ってくるように!
サーディン缶しか産業のなかった彼の島が潤うように
なりめでたしめでたし、のはずが、
いつの間にか降ってくる食べものがどんどん巨大化しはじめて…!?」
という、いかにもアメリカ映画にありがちなトラブルと、
主人公の気づきと成長がある展開。
でも、とてもいい映画でした。
きっともうすぐDVDが出るので、ぜひ。
で、その映画のプログラムで、ミートボールスパゲティとは?
という原稿と、レシピを提供したのです。
そのレシピは子ども用なので野菜ジュースを使い、シンプルに。
今日はその活用で、トマトジュース+セロリの葉でさっと煮ます。
とっても簡単ミートボールスパゲティ

ひき肉 200g
玉ねぎ 小1/4個
生パン粉 1/2カップくらい
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
パセリ(あれば) 適量
にんにく 1かけ
トマトジュース 2缶
セロリの葉 適量
塩、こしょう
1. ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、生パン粉、卵、塩、こしょう、みじん切りのパセリをよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら1を一口大にまとめて入れていきます。転がしながら表面を焼いたら、トマトジュースを入れ、セロリの葉、あればローリエをのせてふたをして5分ほど煮る。
3. スパゲティをゆでる間に、ふたをとって半量くらいまで煮つめる。ゆであがったスパゲティをあえてできあがり。
*野菜ジュースがあれば、セロリの葉はなくても美味しくできます。
キャベツ、いんげん、玉ねぎ、じゃがいもをオリーブオイル蒸しにして
ほんのちょっぴり埋め合わせ。
息子はいんげんが大好きなのです。